名残の夏のとろろ鉢 レシピ・作り方

名残の夏のとろろ鉢
  • 約15分
  • 500円前後
いとゆふ
いとゆふ
甘酢漬けのトマトやシャキシャキ胡瓜がとろろと意外とマッチします

材料(2人分)

作り方

  1. 1 胡瓜はスライサーでスライスして塩、砂糖をまぶして混ぜ7、8分おきます
    その間にトマトを湯むきして8等分してから横に切り甘酢に漬けておきます
    胡瓜を手で絞って水気をきります
  2. 2 焼き豚はフライパンで両面さっと焼いて冷まします
    1センチ幅に切ります
    とろろ芋はおろして麺つゆをかけ箸で空気を入れるよう上下にかき混ぜます
    麺つゆと酢を入れて再び混ぜます
  3. 3 きめが細かくなったら出来上がりです
    新鮮なものはひげをガスで焼いて皮ごと使います
    器に盛り付け細切りの青紫蘇を載せます
    トマトの出汁のでた甘酢もトマトにかけ全部を混ぜて頂きます
  4. 4 麺つゆと市販の甘酢を使うと時短になります

きっかけ

とろろ汁だけでは物足りないので食感や味の異なるもとを色々入れてみました

おいしくなるコツ

とろろに少しの酢を入れることで皮ごと使ってもえぐみがなくなります 胡瓜の下拵えで砂糖をつかうとコクが出ます

  • レシピID:1340030435
  • 公開日:2021/09/14
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カテゴリ
山芋料理のちょいテク・裏技チャーシュー(焼き豚)トマト全般きゅうり
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