白滝と豚肉のお揚げ巾着 レシピ・作り方

白滝と豚肉のお揚げ巾着
  • 約15分
  • 300円前後
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寒い日や胃の疲れた日に食べたいお料理です。おでんだねにしても美味しいです。

材料(2人分)

  • 【巾着4つ分】
  • 油揚げ 2枚
  • 豚挽肉 大さじ4
  • →(1つあたり 大さじ1 )
  • しらたき 大さじ4
  • →(1つあたり 大さじ1 )
  • 玉ねぎみじん切り 4つ分で大さじ2
  • 塩胡椒 少々
  • 醤油 小さじ1/2
  • 【煮汁】
  • 500ml
  • 白だし 大さじ2
  • 醤油 大さじ1/2弱
  • 麺つゆ 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • みりん 小さじ1/5
  • 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎと白たきはみさじん切りにしておきます。
    ボールに玉ねぎ、白たき、挽肉をいれ、塩胡椒をし、醤油を加えて混ぜます。
  2. 2 全部がよく混ざったら、4等分にします。
  3. 3 油揚げを湯抜きして、さえばしなどでころころし、油揚げを開きます。
    (詳しい開き方はは
    レシピID:1340030364
    に記載。)
  4. 4 油揚げを開いたら中の具を詰めていきます。
  5. 5 鍋に水と調味料を入れ、煮込みます。
    10分位で一度、ゆっくり裏返し、さらに10分煮込み火を止めて味を染み込ませます。
    食べるときは温めてお召し上がりください。
  6. 6 (おまけ)
    余った、玉ねぎや白たきがあれば、肉じゃがや牛丼などにお使いください。
  7. 7 お皿に盛り付けて出来上がり!

    胃に重くないので2個はペロリと食べられちゃいますよ。(^^)
    4人家族なら倍量でお作りください。

きっかけ

母がよく作っていたので

おいしくなるコツ

単品で煮ても美味しいですが、おでんなどと一緒に煮込んでも美味しいです。

  • レシピID:1340030366
  • 公開日:2021/09/09
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カテゴリ
おでん油揚げロカボ ダイエット糖質制限・低糖質白だし
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つくったよレポート(1件)

  • じょんのまま
    じょんのまま
    2021/12/18 11:20
    白滝と豚肉のお揚げ巾着
    白滝がヘルシーでわたしはキャベツも入れました!ちょっと小腹が空いた時に最高(^_-)-☆

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