下味でしっとりやわらか☆鶏むね肉のピカタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お肉を薄めのそぎ切りにし、料理酒と醤油をかけて、からめます。
-
2
塩麹とチキチキボーンの素を加えて、冷蔵庫で20分以上寝かせます。
塩麹もお肉がやわらかくなりますが、チキチキボーンの素を入れるとお肉がさらにやわらかくなります。 - 3 冷蔵庫から出したら、片栗粉をまぶして、混ぜ合わせます。
- 4 フライパンにオリーブオイルをいれ、3を溶き卵につけて焼いていきます。
- 5 裏返して、蓋をして中まで火を通します。
-
6
卵が取れかけたものは、2度卵につけて焼いてもOKです。
中まで火が通り、表面も少しこんがりしてきたら、出来上がりです。
きっかけ
もも肉が苦手だという友人に教えてもらったのをきっかけにたまに作るようになりました(^^)
おいしくなるコツ
料理酒や塩麹につけておくことで、お肉がしっとり柔らかくなります。また下味がつくことで、タレなどつけなくても美味しく出来上がります。
- レシピID:1340030095
- 公開日:2021/08/24
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