木綿豆腐とおくらの擦りたて胡麻&胡麻だれあえ レシピ・作り方

木綿豆腐とおくらの擦りたて胡麻&胡麻だれあえ
  • 5分以内
  • 100円以下
coront
coront
スピーディーにおかずを一品増やしたい時に。冷凍オクラを使って時短!簡単!
すりごまプラスで見た目もUP☆

材料(3人分)

  • 木綿豆腐 小パック 1パック
  • おくら冷凍輪切り 大さじ3程度
  • 胡麻 か すり胡麻 大さじ2
  • 生姜すりおろし お好みで
  • しゃぶしゃぶ胡麻だれ 大さじ2
  • めんつゆ 小さじ1と1/2
  • 飾り用胡麻かすり胡麻 お好みで

作り方

  1. 1 すり器でごまをすります。
    ない場合は、すり胡麻でもOK.
  2. 2 短時間水切りしておいた木綿豆腐をくずながら、胡麻の中に入れます。
    上から生姜を擦り加え、しゃぶしゃぶ用のごまだれをかけます。
  3. 3 冷凍の輪切りおくらを40秒ほどレンジで加熱し、8割くらい解凍されたものを入れます。
    混ぜる前に胡麻だれを加えます。
  4. 4 最後に味をひきしめるために、濃いめのめんつゆを足します。
  5. 5 綺麗に混ざったら、器に盛り付けます。飾りの胡麻をかけて出来上がり!

きっかけ

お豆腐が沢山あり、冷奴以外の味が食べたくなったので、胡麻をすって、彩りの良いおくら&胡麻だれであえてみました。

おいしくなるコツ

胡麻は、すり器があれば自分で加える前にすると香りが良くなります。生姜も擦りたてが香りが良く美味しいです!

  • レシピID:1340029860
  • 公開日:2021/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐サラダ糖質制限・低糖質オクラごまだれ木綿豆腐
coront
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る