木綿豆腐とおくらの擦りたて胡麻&胡麻だれあえ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 木綿豆腐 小パック 1パック
- おくら冷凍輪切り 大さじ3程度
- 胡麻 か すり胡麻 大さじ2
- 生姜すりおろし お好みで
- しゃぶしゃぶ胡麻だれ 大さじ2
- めんつゆ 小さじ1と1/2
- 飾り用胡麻かすり胡麻 お好みで
作り方
-
1
すり器でごまをすります。
ない場合は、すり胡麻でもOK. -
2
短時間水切りしておいた木綿豆腐をくずながら、胡麻の中に入れます。
上から生姜を擦り加え、しゃぶしゃぶ用のごまだれをかけます。 -
3
冷凍の輪切りおくらを40秒ほどレンジで加熱し、8割くらい解凍されたものを入れます。
混ぜる前に胡麻だれを加えます。 - 4 最後に味をひきしめるために、濃いめのめんつゆを足します。
- 5 綺麗に混ざったら、器に盛り付けます。飾りの胡麻をかけて出来上がり!
きっかけ
お豆腐が沢山あり、冷奴以外の味が食べたくなったので、胡麻をすって、彩りの良いおくら&胡麻だれであえてみました。
おいしくなるコツ
胡麻は、すり器があれば自分で加える前にすると香りが良くなります。生姜も擦りたてが香りが良く美味しいです!
- レシピID:1340029860
- 公開日:2021/08/07
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