グリーンリーフの胡麻和え・和風サラダ レシピ・作り方

グリーンリーフの胡麻和え・和風サラダ
  • 約10分
  • 100円以下
banikusa
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生で食べきれない大量のグリーンリーフをさっと茹で薄味で調味。サラダ感覚でどんどん食べられます。

材料(2〜3人分)

  • グリーンリーフ 5〜6枚
  • すり胡麻(白) 大さじ1
  • ごま油 中さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 調理酒 小さじ1
  • クレージーソルト 2振り

作り方

  1. 1 葉っぱは水洗いで土を良く落とし、軽く水切りしておく。
  2. 2 2リットル程度の水に小さじ1杯の塩を入れさっと茹でる。軽く泡が出始めたら沸騰する前に金ザルに上げ流水で冷ます。適当な長さに切り、手で握りつぶさない程度に水を切る。
  3. 3 調味料・すり胡麻を混ぜ、万遍なくグリーンリーフを和える。冷蔵庫に30分ほど寝かせると味が馴染んで良いと思います。

きっかけ

父の趣味・家庭菜園で採れた大量のグリーンリーフ。生で食べきれない分を傷む前にいただかねばと、茹でて胡麻で和え和風の惣菜にするつもりでしてが、レタス系の食感は変わらずサラダとしてモリモリいただきました。大量消費にお勧めです。

おいしくなるコツ

すり胡麻が全ての葉っぱに行き渡るよう混ぜ和えること。おかずにする場合は醤油を倍(小さじ2)にすると良いかと思います。

  • レシピID:1340028736
  • 公開日:2021/05/05
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ホットサラダ・温野菜5分以内の簡単料理男の簡単料理レタス
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つくったよレポート(1件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2021/10/26 22:10
    グリーンリーフの胡麻和え・和風サラダ
    ❤・・❤です♪味が落ちる前にと、結構な量で作ったけど、カサが減って見栄えがwが!特にゴマかな~、スゴく美味しかったです↑白すり胡麻たっぷりめ♡ポチ♡ご馳走様~!

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