グリーンリーフの胡麻和え・和風サラダ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- グリーンリーフ 5〜6枚
- すり胡麻(白) 大さじ1
- ごま油 中さじ1
- 醤油 小さじ1
- 調理酒 小さじ1
- クレージーソルト 2振り
作り方
- 1 葉っぱは水洗いで土を良く落とし、軽く水切りしておく。
- 2 2リットル程度の水に小さじ1杯の塩を入れさっと茹でる。軽く泡が出始めたら沸騰する前に金ザルに上げ流水で冷ます。適当な長さに切り、手で握りつぶさない程度に水を切る。
- 3 調味料・すり胡麻を混ぜ、万遍なくグリーンリーフを和える。冷蔵庫に30分ほど寝かせると味が馴染んで良いと思います。
きっかけ
父の趣味・家庭菜園で採れた大量のグリーンリーフ。生で食べきれない分を傷む前にいただかねばと、茹でて胡麻で和え和風の惣菜にするつもりでしてが、レタス系の食感は変わらずサラダとしてモリモリいただきました。大量消費にお勧めです。
おいしくなるコツ
すり胡麻が全ての葉っぱに行き渡るよう混ぜ和えること。おかずにする場合は醤油を倍(小さじ2)にすると良いかと思います。
- レシピID:1340028736
- 公開日:2021/05/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョン・リーバス2021/10/26 22:10❤・・❤です♪味が落ちる前にと、結構な量で作ったけど、カサが減って見栄えがwが!特にゴマかな~、スゴく美味しかったです↑白すり胡麻たっぷりめ♡ポチ♡ご馳走様~!