栗の渋皮煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 栗 1キロ
- 砂糖 400g
- ラムダーク 大さじ2
作り方
-
1
鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ火を止める
この中に栗を入れて、鬼皮をむきやすくする - 2 1時間くらいたったら、包丁で鬼皮をむく
- 3 鬼皮をむいたら、すぐに水につけておく
-
4
鍋に栗とかぶるくらいの水を入れて沸騰させ、中火にして、10分煮る
途中あくを取る
煮たら、流水で栗を洗い、渋皮や筋を取る
洗った栗は、すぐに水につけておく - 5 4をあと2回繰り返す
-
6
鍋に栗、かぶるくらいの水を入れて、中火にかけ、沸騰したら弱火にし、砂糖を入れてよく溶かす
落し蓋をして、20分煮る -
7
火を止めて、ラムダークを入れて、蓋をしてあら熱を取る
ビンにつめて、冷蔵庫で冷やす
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