しゃぶしゃぶ残りダシDE美味しい夏カレー♪ レシピ・作り方
材料(5〜7人分)
- しゃぶしゃぶ残りダシ 500ml
- 水 200ml
- マーガリンorバター 大さじ1
- 固形カレールー(お好みのもの) 100g
- カレーパウダー 3振り
- ガラムマサラ 3振り
- 豚小間切れ肉 100g
- カットナス 1/2〜1本分
- カットピーマン 3〜5個分
- スライス玉ねぎ 1/2玉分
- 冷凍みじん切り人参 ひとつかみ
- 冷凍細切り椎茸軸 ひとつかみ
- 白飯 人数分
作り方
- 1 スライス玉ねぎが透き通るくらい炒めたらマーガリン、カレーパウダー、ガラムマサラを加え炒め残りの野菜、豚小間切れを加え炒めます。
- 2 具材に火が通ったら、しゃぶしゃぶ残りダシと水を加えに10分程煮込みます。
- 3 いったん火を止め、お好みのカレールーを加え溶かします。
- 4 再度火を入れてトロミがでるまで煮詰めます。
- 5 ご飯に盛り付け召し上がれ♪
きっかけ
しゃぶしゃぶ残りダシが〆のうどんまで楽しみましたが、それでもダシが残ったので作りました。
おいしくなるコツ
お肉無しでも、おダシが効いてるので美味しく召し上がれます。
- レシピID:1340025421
- 公開日:2020/08/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません