しゃぶしゃぶ残りダシDE美味しい夏カレー♪ レシピ・作り方

しゃぶしゃぶ残りダシDE美味しい夏カレー♪
  • 約30分
jiru
jiru
短時間ですコクのあるカレーに仕上がります♪

材料(5〜7人分)

  • しゃぶしゃぶ残りダシ 500ml
  • 200ml
  • マーガリンorバター 大さじ1
  • 固形カレールー(お好みのもの) 100g
  • カレーパウダー 3振り
  • ガラムマサラ 3振り
  • 豚小間切れ肉 100g
  • カットナス 1/2〜1本分
  • カットピーマン 3〜5個分
  • スライス玉ねぎ 1/2玉分
  • 冷凍みじん切り人参 ひとつかみ
  • 冷凍細切り椎茸軸 ひとつかみ
  • 白飯 人数分

作り方

  1. 1 スライス玉ねぎが透き通るくらい炒めたらマーガリン、カレーパウダー、ガラムマサラを加え炒め残りの野菜、豚小間切れを加え炒めます。
  2. 2 具材に火が通ったら、しゃぶしゃぶ残りダシと水を加えに10分程煮込みます。
  3. 3 いったん火を止め、お好みのカレールーを加え溶かします。
  4. 4 再度火を入れてトロミがでるまで煮詰めます。
  5. 5 ご飯に盛り付け召し上がれ♪

きっかけ

しゃぶしゃぶ残りダシが〆のうどんまで楽しみましたが、それでもダシが残ったので作りました。

おいしくなるコツ

お肉無しでも、おダシが効いてるので美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1340025421
  • 公開日:2020/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー使い回しおかず簡単夕食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る