ごま油が香る!中華風冷奴 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- 豚肉(種類はなんでも) 20グラム
- 豆腐(今回は絹ごしですが種類は何でも) 4分の1丁
- 刻みネギ お好みで適量(ひとつまみから2つまみ)
- 酒 小さじ2分の1
- ごま油(炒め用) 小さじ1
- ごま油(後がけ用) 小さじ1
- 後がけ用のお好みの調味料(今回は醤油) お好みで適量(今回は醤油)
- 七味 お好みで適量
作り方
- 1 豆腐は4分の1丁にカットしておく。
- 2 豚肉は適当な大きさ(今回は5ミリ角程度)に切り揃えておく。
- 3 フライパンにごま油を引き加熱する。
- 4 豚肉を炒める。ある程度炒めたら酒を回しかける。
-
5
豚肉に火が通ったら豆腐の上に乗せ、その上から刻みネギを散らしてごま油とお好みの調味料を回しかけ七味を振って完成!
Σd(´・ω・`)
きっかけ
濃口ごま油という普通のごま油より風味の強いごま油を購入し、これを活かした料理はないかと考え考案しました。 Σd(´・ω・`)
おいしくなるコツ
今回は味付けに醤油を使いましたがポン酢やドレッシング等色々と試してみてください。 Σd(´・ω・`)
- レシピID:1340024299
- 公開日:2020/06/15
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