ゴマ油香る焼きネギと豆腐のお吸い物♪ レシピ・作り方

ゴマ油香る焼きネギと豆腐のお吸い物♪
  • 約10分
jiru
jiru
焼いたネギとゴマ油の風味が絶妙な美味しさの一品です♪

材料(3〜4人分)

  • 白ネギ 1/2〜1本
  • 豆腐 1/2〜1丁
  • ゴマ油 大さじ1
  • 500〜600ml
  • ゆず塩(塩) 少々
  • 【調味液】
  • 醤油 大さじ4
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 白いりごま 大さじ2
  • 生姜チューブ 3cm

作り方

  1. 1 調味液の材料を全て混ぜ合わせておきます。
  2. 2 白ネギをお好みの幅で斜めにカットして、ゴマ油で焼き目がつくまで炒め焼きします。
  3. 3 白ネギに焼き目がついたら、お好みの大きさにカットした豆腐と(調味液)を入れて煮詰めます。
  4. 4 具材がグツグツしだしたら水を入れ、ひと煮立ちさせます。
  5. 5 ゆず塩(塩)でアジを整えたら出来上がりです。

きっかけ

本日の我が家のお吸い物です♪

おいしくなるコツ

ネギに焼き目をつけてておくことです。

  • レシピID:1340023617
  • 公開日:2020/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物簡単夕食絹ごし豆腐長ネギ(ねぎ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る