甘辛醤油だれ☆(約1リッター分) レシピ・作り方

甘辛醤油だれ☆(約1リッター分)
  • 約10分
  • 300円前後
まみこん
まみこん
だいたいの和風料理に使える、あまじょっぱい(甘辛な)醤油です。作っておくと、とっても便利です!

材料(1ヶ月人分)

  • 醤油 400cc
  • みりん 400cc
  • 200cc
  • 砂糖 大さじ4

作り方

  1. 1 【出来上り量は、1リッター弱です】

    材料全部を鍋の中に入れます。
  2. 2 強火にかけ、沸騰したら中~弱火に落としてそのまま2分煮立てます。

    ⚠️吹きこぼれには十分注意してください!
  3. 3 冷めたら、容器に移します。
    (写真は醤油1リッターの空容器に入れています)

    私はマスキングテープに作った日にちと材料を記入してます(^-^)

    冷蔵庫で保管してください。

きっかけ

色々見かける基本の割合を試しつつ、自分が使いやすかったものです♪♪

おいしくなるコツ

2分間煮立てて軽く煮詰めているところがポイントかと思っています。ちょっと濃くなって、保存の上でも良いし、より味を決めやすい「調味料の素」になったと思います。

  • レシピID:1340023401
  • 公開日:2020/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しょうゆ化学調味料を使わないその他調味料
まみこん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • naben
    naben
    2020/04/26 16:02
    甘辛醤油だれ☆(約1リッター分)
    勉強になりました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る