きのこと豚肉のクリームシチュー レシピ・作り方

きのこと豚肉のクリームシチュー
  • 約15分
  • 300円前後
よっしぃ✴︎
よっしぃ✴︎
ぽいぽい入れて煮込むだけ。
お鍋1つで簡単に出来るクリームシチューです。

材料(2人分)

  • 豚肉 100g
  • 舞茸 1/2パック
  • 玉ねぎ 1/2個
  • コーン 20g
  • 牛乳 300ml
  • 100ml
  • バター 10g
  • 小麦粉 大さじ1
  • コンソメ 大さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に、玉ねぎは薄切りにする。
    舞茸は食べやすいサイズに手で割いておく。
  2. 2 鍋に油はひかず豚肉を入れ色が変わる程度に炒める。
    玉ねぎを加え、油がまわるくらい炒める。
  3. 3 2.に舞茸、コーン、牛乳、水、バター、小麦粉、コンソメ、おろし生姜を入れ、弱火で10分ほど煮込む。
    塩コショウで味を整えて出来上がり!!

きっかけ

鶏肉がなかったので、豚バラ肉でクリームシチューにしました。

おいしくなるコツ

豚肉は水を入れる前に焼く事でジューシーに仕上がりますし、アクが出にくくなるのでおすすめです。 お肉はお好みのものを使って下さい。

  • レシピID:1340022346
  • 公開日:2020/02/04
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クリームシチューまいたけ豚もも肉豚バラ肉
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