生ハムとじゃがいもの半熟目玉焼きのせ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生ハム 60g
- じゃがいも 1個
- 卵 1個
- オリーブオイル(じゃがいも用) 大さじ2
- キザミにんにく 小さじ1
- ハーブソルト 少々
- 黒コショウ 少々
- オリーブオイル(卵用) 大さじ1
作り方
- 1 じゃがいもは皮のまま細切りにして水にさらし、水分を切っておく。
-
2
フライパンにオリーブオイル、キザミにんにくを入れ中火で温める。香りがたてばじゃがいもを入れ、ハーブソルト、黒コショウをして炒める。
薄っすらきつね色になればお皿に移す。 -
3
フライパンにオリーブオイルを入れ、卵を割り入れる。
水(大さじ1)を入れ蓋をして、半熟くらいまで蒸し焼きにする。 - 4 お皿に移したじゃがいもの上に生ハム、目玉焼きの順にのせ、黒コショウを軽くふれば出来上がり!!
きっかけ
近所のお店で大好きだったメニューがなくなってしまったので自分で作ってみました。 だいぶ違うけど、これはこれでウマ〜イ!!
おいしくなるコツ
じゃがいもは多めの油でカリッとした方が美味しいです。 目玉焼きは黄身がトロッと流れるくらいの半熟になるようにして下さい。
- レシピID:1340022268
- 公開日:2020/01/22
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