サバ缶で☆つみれ味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
サバ缶の身だけ取り出し、スプーンでしっかり潰す。
片栗粉、おろし生姜、溶き卵(1/2個分)を入れ更にしっかり混ぜる。
小さめの一口大に丸める。 - 2 鍋に水、サバ缶の残り汁、大根(いちょう切り)を入れ、沸騰するまで煮る。
- 3 2.に1.のつみれを入れ、つみれが浮いてくるまで煮る。
- 4 3.に味噌を加えて、残りの溶き卵(1/2個)を加えて出来上がり!!
きっかけ
つみれを簡単に作りたかったので、缶詰で作ってみました。
おいしくなるコツ
サバ缶の残り汁は美味しいエキスが出ているので、捨てずに加えて下さい。 つみれで残った卵ももったいないので使って下さい。
- レシピID:1340020944
- 公開日:2019/04/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません