高野豆腐の鶏ごぼう詰め煮 レシピ・作り方

高野豆腐の鶏ごぼう詰め煮
  • 約30分
  • 300円前後
美味613
美味613
すり身やミンチが少し残っている時に便利です。

材料(2~3人分)

  • 高野豆腐 5個
  • 鶏ごぼう(市販されている物) 100g
  • 片栗粉(まぶし用) 適量
  • お水 450g
  • ※顆粒だし 大さじ1
  • ※砂糖 小さじ2
  • ※醤油 大さじ3
  • ※本みりん 大さじ1
  • ※おろし生姜(チューブ) 小さじ1
  • ●白ゴマ・一味(トッピング用) 適量

作り方

  1. 1 高野豆腐を袋などに書かれている方法で戻します。
    戻したら、間に切り込みを入れ袋状にします。
  2. 2 スーパーなどで売られている鶏ごぼうです。
    写真は約200gです。
    ここでは半分使います。
  3. 3 1に2をバターナイフなどで詰めます。
  4. 4 煮汁を作ります。
    鍋に分量のお水を沸かし分量の※を全部入れます。。
  5. 5 4が沸騰したら、3に片栗粉をまぶし(余分な粉はおとします)そこにゆっくり入れ蓋をして弱火で10~15分程煮込みます。
  6. 6 片栗粉をまぶしてるのでとろみがでます。
    器に盛って、お好みでトッピングをしたら出来上がり。

きっかけ

高野豆腐で何か違う煮物を作りたくて。

おいしくなるコツ

すり身に、食感のいい野菜(レンコンなど)を刻んで混ぜても美味しいです。

  • レシピID:1340020616
  • 公開日:2019/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐その他の煮物
料理名
高野豆腐の鶏ごぼう詰め煮
美味613
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る