みりんを使った手作りネギソースが美味しい油淋鶏 レシピ・作り方

みりんを使った手作りネギソースが美味しい油淋鶏
  • 約30分
  • 300円前後
アーモンドチョコレート
アーモンドチョコレート
揚げたてに冷たいタレをかけた美味しい油淋鶏です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しょうゆ、みりん、酒を鍋に入れて火にかけます。
    煮たたせてアルコールを飛ばします。
  2. 2 1に酢、ごま油、花椒、みじん切りにしたネギ、しょうがを入れてタレを作ります。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  3. 3 鶏もも肉を一口大に切り、片栗粉をまぶします。
  4. 4 フライパンに油を熱し鶏もも肉を揚げ焼きにします。
  5. 5 焼けたら鶏もも肉が熱いうちにタレをかけます。

きっかけ

家族に油淋鶏が食べたいと言われて作りました。

おいしくなるコツ

焼きたてに冷たいタレをかけて味をしみこまけます。

  • レシピID:1340019490
  • 公開日:2018/08/31
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