煮干し出汁♪こんにゃくと里芋の味噌汁 レシピ・作り方

煮干し出汁♪こんにゃくと里芋の味噌汁
  • 1時間以上
  • 300円前後
mama's cafe 123
mama's cafe 123
煮干しでとった出汁が決めて( *´艸`)里芋ホクホクのお味噌汁

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、煮干しを一晩おく
  2. 2 1を火にかけ、10分程ぐつぐつ煮て出汁をとる
  3. 3 食べやすいサイズに切った里芋、短冊切りのこんにゃくを入れ里芋が柔らかくなるまで煮る
  4. 4 味噌をとき、一煮立ちさせ火を止める
  5. 5 器に盛り付け輪切りにしたネギをのせ完成

きっかけ

煮干しで出汁をとり、煮干しごと食べたかったので

おいしくなるコツ

煮干しは一晩水につけてから出汁をとると、しっかりした出汁になります

  • レシピID:1340008455
  • 公開日:2015/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
mama's cafe 123
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る