鹿児島風豚味噌 レシピ・作り方
材料(人数分なし人分)
作り方
-
1
しょうがは薄切りにする
牛蒡は2cmぐらいに切る
フードプロセッサーにいれみじん切り状態にする
包丁でもいい -
2
フライパンに油を熱しみじん切りのしょうがと牛蒡を炒める
香りがしてきたら豚ミンチを入れる
豚ミンチの色が変わり少し赤味の残っているぐらいで酒を回しかける -
3
醤油麹を入れて炒め麦味噌・昆布だし・砂糖・みりんを入れ弱火にしてふつふつとなるまで混ぜながら5分ぐらい煮る
混ぜていて固かったら少し水を足す - 4 火を止めて荒熱が取れたらフードプロセッサーにいれ2,3回まわりについたものを落としながらスイッチを押す
- 5 炒めたままでもいいのですがフードプロセッサーに入れると口当たりもよくなり料理にも使いやすくなります
きっかけ
薩摩麦味噌が好きなのでおいしい食べ方はないかと考えて見ました
おいしくなるコツ
豚ミンチはからからになるまで火を通さない ぜひ薩摩麦味噌を使ってください 塩分もあり甘味もあり何よりこくがあります
- レシピID:1340005023
- 公開日:2013/09/16
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
- 関連キーワード
- 薩摩麦味噌 醤油麹 なめ味噌 フードプロセッサーを使って
- 料理名
- なめ味噌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
買わなかったのですがこんなかなーと作ってみました
薩摩麦味噌は味にこくが出るので常備しています