鹿児島風豚味噌 レシピ・作り方

鹿児島風豚味噌
  • 約15分
  • 500円前後
いとゆふ
いとゆふ
鹿児島に行ったとき豚味噌がお土産で売っていました
買わなかったのですがこんなかなーと作ってみました
薩摩麦味噌は味にこくが出るので常備しています

材料(人数分なし人分)

  • しょうが 2cm角位
  • ごぼう 1/2本
  • 豚ミンチ 150g
  • 薩摩麦味噌 大匙山盛3
  • 大匙2
  • 昆布だし 50ml
  • 砂糖 大匙1
  • みりん 大匙1
  • 醤油麹 小匙2
  • 炒め油 適宜

作り方

  1. 1 しょうがは薄切りにする
    牛蒡は2cmぐらいに切る
    フードプロセッサーにいれみじん切り状態にする
    包丁でもいい
  2. 2 フライパンに油を熱しみじん切りのしょうがと牛蒡を炒める
    香りがしてきたら豚ミンチを入れる
    豚ミンチの色が変わり少し赤味の残っているぐらいで酒を回しかける
  3. 3 醤油麹を入れて炒め麦味噌・昆布だし・砂糖・みりんを入れ弱火にしてふつふつとなるまで混ぜながら5分ぐらい煮る
    混ぜていて固かったら少し水を足す
  4. 4 火を止めて荒熱が取れたらフードプロセッサーにいれ2,3回まわりについたものを落としながらスイッチを押す
  5. 5 炒めたままでもいいのですがフードプロセッサーに入れると口当たりもよくなり料理にも使いやすくなります

きっかけ

薩摩麦味噌が好きなのでおいしい食べ方はないかと考えて見ました

おいしくなるコツ

豚ミンチはからからになるまで火を通さない  ぜひ薩摩麦味噌を使ってください 塩分もあり甘味もあり何よりこくがあります

  • レシピID:1340005023
  • 公開日:2013/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌
関連キーワード
薩摩麦味噌 醤油麹 なめ味噌 フードプロセッサーを使って
料理名
なめ味噌
いとゆふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る