春の味わい 彩り綺麗に大根葉の卵とじ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根葉(茹でたもの) 100g
- 干し桜海老 15g
- 中華だしの素 少々
- 水 小さじ2杯
- 卵 1個
- 塩・コショウ 各少々
作り方
-
1
大根の葉は、たっぷりの湯でさっと茹でておきます。
水にとり、冷ましてから絞って2cmほどの長さに切ります。 -
2
フライパンにサラダ油を引き、大根の葉と桜海老を入れて炒め、軽く塩コショウをします。
中華だしの素を水で溶き、さっと入れ全体になじませます。 -
3
溶き卵を入れ、30秒ほど蓋をして加熱します。
少し半熟気味なところで火を止め、軽くかき混ぜます。 - 4 形よく皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
大根の葉が沢山あったので、お弁当のおかずにと作りました。 前の日に茹でておいたので、とてもスピーディーに仕上がりました。
おいしくなるコツ
今、釜揚げと干した桜海老の両方が出ていますが、干したものの方が味がしっかり出るように感じます。 溶き卵は、余り加熱しすぎないほうが美味しくできます。
- レシピID:1340004821
- 公開日:2013/05/10
関連情報
- カテゴリ
- 大根
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