きのこたっぷり ハンバーグのきのこソース レシピ・作り方

きのこたっぷり ハンバーグのきのこソース
  • 約1時間
  • 500円前後
恵子お母さん
恵子お母さん
きのこで季節感とボリュームを出しました。
低カロリーのきのこはボリュームがあってもダイエットにも適しています。

材料(4人分)

  • 合いびき肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • 塩・コショウ ① 各少々
  • オリーブオイル 小さじ1杯
  • にんにく・生姜 各小さじ1杯
  • 塩・コショウ ② 各少々
  • 1個
  • パン粉 大さじ3杯
  • 牛乳 50cc
  • エリンギ茸 1パック
  • 舞茸 2分の1パック
  • マギーブイヨン 2分の1個分
  • お湯 200cc
  • ケチャップ 大さじ1杯
  • 中濃ソース 大さじ3杯
  • マヨネーズ 小さじ2分の1杯
  • バター 10g
  • サラダ油 適宜
  • 片栗粉 大さじ1杯
  • 大さじ2分の1杯

作り方

  1. 1 合いびき肉をボールに入れ、おろした生姜とにんにくを入れる。
    玉ねぎはみじん切りにし、耐熱性の皿に入れ①の塩・コショウとオリーブオイルをかける。
    牛乳にパン粉を入れ湿らせておく。
  2. 2 玉ねぎにラップをかけ、レンジ(600wで4分ほど)で加熱する。
    フライパンにバター少々を入れ玉ねぎを狐色になるまで炒める。
  3. 3 ボールに②の塩・コショウ生姜・にんにく・卵・牛乳に浸したパン粉を入れ粘り気が出るまで良く練る。
    荒熱の取れた玉ねぎを加え、良く混ぜてから30分ほど冷蔵庫へ入れ寝かせておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ火を付ける。種は4分の1にして形を整え、真ん中をへこませてからフライパンに入れる表面は、中火で程好い焼き色が付くまで焼き、裏返し弱火・蓋をして5分焼く。
  5. 5 ハンバーグを取り出し、フライパンにバターを加え、手で裂いたきのこをいれる。
    お湯で溶いたマギーブイヨンを入れ煮立たせる。
    ケチャップ・ソース・マヨネーズを入れる。
  6. 6 5分ほど煮込み、水溶き片栗粉でとろみを調整する。
    最後に塩・コショウ・バターなどで味を調える。
    器にハンバーグをよそり、きのこソースをかけて出来上がりです。

きっかけ

きのこの季節だったのでいつものハンバーグにプラスしてみました。 ソースにボリュームが出来好評でした。

おいしくなるコツ

ブイヨンでコクを出しました。 舞茸には、タンパク質分解酵素が多く含まれているので、煮込みハンバーグにしてもやわらかくて美味しいハンバーグになります。

  • レシピID:1340006626
  • 公開日:2014/09/19
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つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2014/10/30 20:47
    きのこたっぷり ハンバーグのきのこソース
    とっても美味しかったです♪

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