もちもち♪たこ飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- もち米 0.5合
- 茹でタコ 200g
- みりん 大さじ1
- しょう油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 水 450cc
作り方
-
1
米ともち米を研いでざるに上げ30分置く。
茹でタコを、食べやすい大きさに切る。 -
2
①の米を炊飯釜に入れ、水・みりん・しょう油・酒・塩を加えて、少しかき混ぜる。
タコも加えたら、炊飯器のスイッチを押す。 -
3
炊けたら、10分蒸らして
しゃもじで軽くまぜる。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません