米粉の蜂蜜ゆずシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(20cm人分)
- ・蜂蜜 60g
- ・ぬるま湯 50g
- ☆米粉 160g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ2
- ● 卵黄 (L寸) 4個分
- ● きび砂糖 45g
- 〇卵白 (L寸) 6個分
- 〇きび砂糖 45g
- 米油 30cc
- ゆずのしぼり汁 30cc
作り方
-
1
蜂蜜をぬるま湯で溶かしておく。
柚子をしぼり計っておく。
米粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう。 -
2
ボウルに卵黄を入れ、きび砂糖を加えて泡だて器で白っぽくなるまでしっかりとすり混ぜます。
もったりとしてきたら、米油・ゆずのしぼり汁・蜂蜜の順に加え、混ぜ合わせます。 - 3 別のボウルに卵白を入れて、塩を加え角が立つまで泡立てます。きび砂糖を3~4回に分けて加え、さらにしっかりと泡立てます。
- 4 卵黄のボウルにメレンゲ1/3を加え、泡立て器でざっくりと混ぜ合わせます。米粉・ベーキングパウダーを入れ、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
-
5
残りのメレンゲを加えゴムベラでボウルを回しながら手早く混ぜる。
型に流し入れ箸でぐるぐる5回しながら混ぜ、余分な空気を抜きます。 -
6
170℃のオーブンで約40分焼きます。
型ごと逆さにして冷まします。
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