栗の米粉シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(21cm人分)
- ●卵黄 (L寸) 4個
- ●きび砂糖 65g
- 〇卵白 (L寸) 6個
- 〇きび砂糖 60g
- 〇塩 ひとつまみ
- ☆米粉 160g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ2
- 栗のペースト 300g
- 米油 60cc
- 成分無調整豆乳 130cc
作り方
-
1
ボウルに卵黄を入れ、きび砂糖を加えて泡だて器で白っぽくなるまでしっかりとすり混ぜます。
もったりとしてきたら、米油・豆乳・栗のペーストの順に加え、混ぜ合わせます。 - 2 別のボウルに卵白を入れて、塩を加え角が立つまで泡立てます。きび砂糖を3~4回に分けて加え、さらにしっかりと泡立てます。
- 3 卵黄のボウルにメレンゲ1/3を加え、泡立て器でざっくりと混ぜ合わせます。米粉・ベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
- 4 残りのメレンゲを加えゴムベラでボウルを回しながら手早く混ぜあわせます。
-
5
型に流し入れたら、箸でぐるぐる5回しながら混ぜ、余分な空気を抜きます。170℃のオーブンで約40分焼きます。
型ごと逆さにして冷まします。
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