鮭のあら汁。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 アラに塩をやや多めにふり、10分おきます。
- 2 生姜は千切りにします。
- 3 ねぎは10cm位を小口切りにして水にさらします。
- 4 残りのねぎは斜め薄切りにします。
- 5 アラは水で塩を洗い流します。
- 6 沸騰した湯で表面が白くなるまでゆでます。
- 7 ザルに上げてさらに流水でよく洗います。
- 8 鍋に昆布と水を入れ、ゆっくり煮立たせ煮立ったら昆布を取り出します。
- 9 生姜とアラを入れ15分位弱火で煮ます。
- 10 斜め切りにしたねぎを加えます。
- 11 味噌を溶き入れて完成です。椀に盛って小口切りにしたねぎを乗せていただきます。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません