おせちに★材料4つの栗きんとん レシピ・作り方

おせちに★材料4つの栗きんとん
carinacafe
carinacafe
材料も少なく作りやすいレシピです。お祖母ちゃんがよく作ってくれたきんとんはこの材料だけ!!作りやすい分量です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは厚く皮を剥き水につけてあくを取る。くちなしの実は割ってお茶パックに入れる
  2. 2 あくをぬいたさつまいもを水から茹でていく。くちなしの実を入れる。
  3. 3 柔かくなるまで茹でたらくちなしの実を捨てFPで滑らかになるまで攪拌するか裏ごしする。裏ごしする場合は素早くやってください
  4. 4 栗の甘露煮はさっとゆでておく。(シロップ嫌いの母親のために行いました)
  5. 5 鍋に攪拌した(裏ごしした)さつまいもを入れ弱火にかけ、砂糖を一気に加える。
  6. 6 照りが出てきてとろみがついたら(鍋底が見えてゆっくり戻るぐらい)火を止める。冷めたら更に固くなるので。
  7. 7 【6】に甘露煮を加え混ぜて完成。
  8. 8 【追記】
    砂糖を調整しても照りが少なければみりんを入れて調整してみてください。

きっかけ

栗きんとんをいろいろなレシピで試しましたが甘すぎるのが苦手な母親のために極力シロップなど使わずに砂糖のみで作りました。

おいしくなるコツ

くちなしの実がない場合はレモン汁を少量加えると色が鮮やかになりますが、できるだけくちなしの実を使用してください。

  • レシピID:1340004438
  • 公開日:2013/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)
関連キーワード
栗きんとん 甘さ控えめ きんとん
料理名
栗きんとん
carinacafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る