こっくりなすの味噌グラタン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 2個
- なす炒め用オリーヴ油 大匙2
- 塩・こしょう 少々
- 玉葱 1/2個
- にんにく ひとかけ
- オリーヴ油 大匙1
- 豚ミンチ 100g
- ちーず(ピザ・グラタン用) 1/2カップ
- 麦味噌 大匙2
- 白ワイン 大匙3
- 砂糖 小匙1
- コーヒーフレッシュ 3個
作り方
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1
ナスは先とへたを切り落として1.5cm角に切る
オリーヴ油で強火で炒め塩少々とこしょうを振っておく
玉葱とにんにくはみじん切りにする -
2
フライパンにオリーヴオイルを熱してにんにくを炒め玉葱を入れていため豚ミンチを入れていためる
ミンチに火が通りパラパラしてきたら味噌を入れミンチとまぜながら炒める -
3
白ワイン(酒でも)とコーヒーフレッシュを入れて弱火で焦げ付かないよういためる
その中にナスを戻してまぜグラタン皿にいれチーズをかけてオーブントースターで8分ぐらい焼く
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスの味噌グラタン
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つくったよレポート(1件)
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ゆう3兄弟ママ2017/08/29 18:51味噌を入れすぎたみたいで濃かったけど、なすに味噌は合いますね!
美味しかったです。
少し和風で美味しく食べやすいグラタンが出来ました