味噌入りの皮がおいしい♪蒸かしまんじゅう レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
- 1 ボールに 味噌、砂糖、 水 を入れ良く混ぜます
- 2 1にふるった小麦粉、重曹を加え こねて ひとまとめにします
- 3 あんこを6等分にして丸めておく
-
4
6等分して丸め、平らにして
3のあんこを包みます -
5
蒸気の上がった蒸し器で
弱火~中火で15分蒸して
出来上がり♪
きっかけ
蒸かし饅頭をつくってみたくて
おいしくなるコツ
蒸す時はお饅頭の下にクッキングシートを使うと綺麗に蒸せます 饅頭に水滴が落ちないよう、蓋に布巾を巻いてください あんこが多いと包みづらい方はあんこ少なめで包んでください
- レシピID:1340003329
- 公開日:2012/03/13
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- 饅頭
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もけもけ☆☆2012/03/16 23:20初めてまんじゅうを作りました☆楽しかったです☆もっと生地
を薄く作れるように頑張ります☆
蒸かしまんじゅうです