ル・クルーゼ!玄米の炊き方 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 玄米 500cc
- 水 750cc
作り方
- 1 玄米はモミや虫食いの米は取り除きながら、軽く洗う。分量の水に1時間浸水させ、中火にかける。
- 2 沸騰して鍋から湯気が立ったら、弱火に10分かける。
- 3 10分たったら、ひざ掛けフリースの上に新聞紙を広げ、鍋を包む。
- 4 そのまま20分置き、蓋を開けてしゃもじで上下を返す。
きっかけ
毎日ル・クルーゼでご飯を炊いています。
おいしくなるコツ
新聞紙に包むことで省エネになります。包まないときは弱火で20分炊いて10分蒸らしてください。水の分量や時間はルクルーゼや土鍋向きの炊き方です。
- レシピID:1340002983
- 公開日:2012/01/23
関連情報
- 料理名
- ル・クルーゼ!玄米の炊き方
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
naben2020/06/09 15:59美味しく炊けました