塩麹ナムル レシピ・作り方

塩麹ナムル
  • 約10分
  • 100円以下
巾着蟹
巾着蟹
ほうれん草やにんじんでもおいしいです。

材料(2人分)

  • お好みの青菜(今回は小松菜) 1束
  • もやし 1/2袋
  • 塩麹 小さじ2~3
  • ごま油 小さじ2~3
  • すりごま 適量

作り方

  1. 1 湯を沸かし、沸騰したらもやしを入れ、10秒ほどゆでざるに上げておく。

    小松菜もお好みの硬さにゆで、ざるにあげておく。
  2. 2 1の野菜がさめたら、ぎゅっと水気をしぼる。
  3. 3 ボウルに2と塩麹・ごま油を(※はじめは控えめに)いれ良く混ぜる。

    手で混ぜるとよく味がなじみます。
  4. 4 味見をして、塩気が足りないようであれば、それぞれ調味料を足す。

    最後にすりごまもあえて出来上がり。

きっかけ

塩麹の柔らかい塩気を味わおうと思って。

おいしくなるコツ

ゆでた野菜は水にさらさず、ほんのりあったかいうちに調味します。 手で混ぜるとよく馴染みます。

  • レシピID:1340002700
  • 公開日:2011/12/01
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カテゴリ
もやしナムル
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塩麹 ナムル 簡単 副菜
料理名
ナムル
巾着蟹
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つくったよレポート(1件)

  • KABACO
    KABACO
    2012/03/02 10:52
    塩麹ナムル
    もやしとほうれん草で作りました。手軽で上品なお味のナムルでした★

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