現在地

塩麹ナムル レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • お好みの青菜(今回は小松菜)

    1束

  • もやし

    1/2袋

  • 塩麹

    小さじ2~3

  • ごま油

    小さじ2~3

  • すりごま

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩麹ナムル
  • 100円以下

ほうれん草やにんじんでもおいしいです。

作り方

  • 1

    湯を沸かし、沸騰したらもやしを入れ、10秒ほどゆでざるに上げておく。

    小松菜もお好みの硬さにゆで、ざるにあげておく。

  • 2

    1の野菜がさめたら、ぎゅっと水気をしぼる。

  • 3

    ボウルに2と塩麹・ごま油を(※はじめは控えめに)いれ良く混ぜる。

    手で混ぜるとよく味がなじみます。

  • 4

    味見をして、塩気が足りないようであれば、それぞれ調味料を足す。

    最後にすりごまもあえて出来上がり。

きっかけ

塩麹の柔らかい塩気を味わおうと思って。

おいしくなるコツ

ゆでた野菜は水にさらさず、ほんのりあったかいうちに調味します。
手で混ぜるとよく馴染みます。

レシピID: 1340002700

公開日:2011.12.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.03.02

    もやしとほうれん草で作りました。手軽で上品なお味のナムルでした★

    作ってくださってありがとうございます!!!
    これからもぜひ、いろいろな野菜で作っていただけると幸いです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ナムル
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
塩麹ナムル簡単副菜

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲塩麹ナムルのページ上部へ