◇シャクシャク蕪の葉◇ レシピ・作り方

◇シャクシャク蕪の葉◇
  • 5分以内
  • 100円以下
いとゆふ
いとゆふ
蕪の葉に塩をまぶし熱湯をかけると青臭さが消えてしゃきしゃきとしてすぐに食べられます

材料(2人分)

  • 蕪の葉 1株分
  • 大匙1
  • ゆずの皮 少々

作り方

  1. 1 蕪の葉は洗って水気を切り小口から3ミリぐらいに切ります
    ボールに葉と塩をいれ少し揉みます
    蕪の葉は柔らかいのであまりぎゅうぎゅう揉まないで
  2. 2 揉んだ葉に熱湯をかけすぐざるに上げ湯を切る
    水に葉をつけ水を切ってギュッと絞ります
    きれいな緑色の即席漬けが出来ます
    ゆずの皮を乗せます
  3. 3 塩分はほとんどなくなっているのでゆずの絞り汁やお好みの調味料で召し上がってください
    作ってすぐに食べることが出来ます
    サラダ感覚で食べられます

きっかけ

蕪の葉を塩と熱湯で即席漬けにしました

  • レシピID:1340002633
  • 公開日:2011/11/22
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カテゴリ
かぶ
料理名
蕪の葉の浅漬け
いとゆふ
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つくったよレポート(1件)

  • 菊と匁
    菊と匁
    2016/05/26 23:12
    ◇シャクシャク蕪の葉◇
    今までギュウギュウ揉んでました^^;
    柚子が無かったので、味付けを兼ねてシラスをあえてみました。シャキシャキして美味しかったです。レシピ有難うございました^^。

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