小豆葛かん レシピ・作り方

小豆葛かん
たりらんねぇ
たりらんねぇ
葛のもっちりと寒天のぷるんの両方を味わいたかった。。

材料(4人分)

  • 200cc
  • 葛粉 50g
  • 甜菜糖 30g
  • 粒餡 200g
  • 200cc
  • 粉寒天 小さじ2

作り方

  1. 1 葛粉と水を鍋に入れて中火にかけて、木ベラでゆっくりと混ぜながら透明になる迄煮る。
  2. 2 砂糖を加えてよく混ぜ合わせ、粒餡を加えてよく練り合わせる。
  3. 3 ②へ、粉寒天を溶いた水を加え、煮立たせて火を止める。
  4. 4 ③を型に流し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし食べる時にカット。

きっかけ

寒天も葛も両方食べたくて・・迷った挙句・・両方入れた。。

  • レシピID:1340002230
  • 公開日:2011/09/03
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カテゴリ
羊羹
料理名
小豆かん
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