お鍋ひとつでカルボナーラ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鍋を秤の上に置いたら、300gの水を注ぎます。
水のうちからパスタを投入して火にかけます。途中ほぐして混ぜ、
噴き上がってきたら中火にします。 -
2
水がなくなったら(だいたい沸騰プラス表示時間)トータル10分で出来上がりです。
具の用意ができるまで火を止めておきましょう。
ちなみに、アルゼンテは嫌いな軟らかくしたい人です。 -
3
ここからカルボナーラに変身!
麺を茹でてる間に、出来上がったら盛る予定のお皿にたまねぎとベーコンをのせ500Wで3分チン。ベーコンは先に玉葱を2分チンしてから後のせの方がいいです。 - 4 ここからは、慌ただしく、2のお鍋に牛乳を注ぎます。切ったスライスチーズも入れ火にかけます。3を加え、胡椒少々。混ぜながらチーズが溶けて全体的にふつふつと沸いて来たら、
- 5 火を止めてたまごを直接鍋に割り入れます。混ぜて再び3のお皿に盛ったら出来上がりです。
- 6 冷蔵庫にあるものだけで作ってみましたので、過不足があるかもしれませんが、具には、キャベツなどアレンジを加えてください。
きっかけ
ミネラルウォーターを無駄なく使いたくて。何でも面倒な人の作るカルボナーラです(笑)
おいしくなるコツ
せっかくの無塩のパスタですから、この際減塩しましょう!!! ベーコンは、スプーンでお皿の上でカットすべし!です。 そのスプーンは、お鍋からお皿に盛る時にも使うと扱いやすいです。 ひとあじ足りないなと思ったらコンソメでも振りかけて。
- レシピID:1340001669
- 公開日:2011/05/14
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
- 料理名
- 我が家のパスタの茹で方
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