魚煮付け 焼きねぎ添え レシピ・作り方

魚煮付け 焼きねぎ添え
  • 約15分
  • 1,000円前後
いとゆふ
いとゆふ
大きなカレイを見つけたので煮てみました
以前は煮汁を沸騰させてから魚を入れていたのですがテレビでプロの方が調味料も魚も最初から入れてられたのでそうしています

材料(2人分)

  • 赤がれい 2切れ
  • だし昆布5cm角 2枚
  • A・水・酒 各100cc
  • A・みりん 50cc
  • A・砂糖 大匙1強
  • A・醤油 130cc
  • A・塩 少々

作り方

  1. 1 魚は洗って水分を拭いておく
    鍋に<A>の調味料を入れてだし昆布をいれ魚を入れる
    クッキングペーパーを鍋に入る大きさに切り落し蓋にする
  2. 2 白ねぎは5センチに切り網で焼いて焦げ目をつけておく
    鍋を火に掛け沸騰したら中火で10分煮る
    9分ぐらい煮てねぎを入れる
    最後強火で煮汁を少し煮詰める
    煮汁もタップリ入れて盛り付ける

きっかけ

煮魚が食べたくなりました 焼きねぎを添えてみました

おいしくなるコツ

魚は新しいものを買うこと

  • レシピID:1340001488
  • 公開日:2011/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
煮魚 基本の料理 かれい しろねぎ
料理名
赤がれいの煮付け
いとゆふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る