市販のスポンジでデカサイズ ♪ティラミス♪ レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 市販のスポンジケーキ 1個
- クリームチーズ(200g~250g) 1箱
- 砂糖 小2
- 卵 2個
- コーヒー(粉) 小2
- 純ココア 適量
作り方
-
1
クリームチーズを常温で柔らかくしておきます(時間が無い時はレンジで30秒~1分加熱します。焦げないように!)
卵黄2個分とチーズを合わせ練っておきます。 -
2
卵白2個分を電動ハンドミキサーであわ立てます。透明から白く変わってきたら、砂糖を2回に分けて入れます(先に入れるとツノが立ちません)
画像のようにツノが立つまで頑張ってください。 - 3 1のクリームチーズに2のメレンゲを入れ、切るように混ぜます(メレンゲを潰さないようにするのがポイントです)
- 4 粉コーヒーを水150ccに溶かし、半分の量をスポンジにしみこませます
- 5 3で出来上がったタネをその上から乗せます
- 6 その上にまたスポンジを乗せ、残りのコーヒーをしみこませたら、タネを乗せます
-
7
最後にココアを茶漉しなどでふり、出来上がりです。
冷蔵庫でスポンジにコーヒーが馴染むまで休ませると、さらにおいしくなります!
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- ティラミス
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