季節の桃のデコレーションケーキ レシピ・作り方
材料(15cm人分)
作り方
- 1 たまごを泡立てる。特にコツはないが、水で濡れたボウルと泡立て器でも、時間はかかるようになりますが、同じように泡立ちます。最初から砂糖を入れずに、泡立ってから半ばと最後に2回で加える
-
2
人と同じことは教えな~い。リボンがかけるように(笑)同じじゃ~んΣ( ̄ー ̄〃)
大きな泡が全部細かくなるまで「きめ細かく~」と唱えながら泡立ててると、出来上がります。 -
3
実はね、共立てでも、卵白のみのようにツノが立つんですよ。しかも、水気のあるボウルと泡立て機で立てました!(お手柄?w)
たまごの泡立ては夏にすべし!気温30度。湯煎要らず。 - 4 普通は振るった小麦粉を(私は振るわないでダマも気にせず混ぜますが何か?)泡立て器を手首のスナップを利かせながらトントンしながら混ぜます(私が発祥よ)ズボラの原理。
- 5 牛乳とバターをレンジ30秒で溶かし混ぜたものを加えて、さっくりと混ぜ合わせます。
- 6 型に流し入れ160度のオーブンで27分ほど焼く。シロップをぬり泡立てた生クリームを表面にのばしたら、桃をデコレーションする。
きっかけ
桃を沢山頂いたので。
おいしくなるコツ
キンキンに冷やしてから食べます。桃の色止めにレモンに漬ければいいのは分かってるんだけど、面倒で自家製だから、変色も気になりませんね。
- レシピID:1340000930
- 公開日:2011/02/26
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- ひな祭り2011 桃の節句 デコレーションケーキ ケーキ
- 料理名
- デコレーションケーキ
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