揚げない!オーブンで10分!焼きココアドーナッツ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 粉類はすべて合わせて3回ふるっておく。バターを柔かくする。オーブンは180度に余熱する。牛乳を人肌に温めココアをよく溶かす
- 2 バターをよく練り滑らかになるまで泡だて器で混ぜる。そこに砂糖を加え砂糖が溶けるまで混ぜる。
- 3 砂糖が溶けたら卵を加え、更に混ぜる。(分離しないように手を休めないように!)
- 4 はちみつを入れ更に手早く混ぜる。
- 5 ゴムべらに持ちかえふるった粉を加えさっくり切るように混ぜる。
- 6 粉っぽさが少し残る程度混ぜたらココアを溶かした牛乳を入れて切るようにまぜ、全体に混ざったら型に絞り出す
- 7 余熱したオーブンで10分焼いたら完成。
-
8
チョコをかけたり粉砂糖かけたり♡
焼き立てはさっくり♡中はしっとりなドーナッツですよ~
きっかけ
ドーナッツも手作りに。さ~と思い立ったら作れるそんなレシピです。
おいしくなるコツ
練るのが大変なのでレンジで30秒~1分チンすると混ぜやすくなりますよ ゴムべらがない方は泡だて器を底から持ち上げボウルを回すとさっくり混ざります
- レシピID:1340000062
- 公開日:2010/10/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- 焼きココアドーナッツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
このレシピは6人分ではなく6個分です。