海苔巻き揚げ餅(⁠^⁠^⁠) レシピ・作り方

海苔巻き揚げ餅(⁠^⁠^⁠)
  • 約30分
  • 300円前後
びぷま
びぷま
お正月のお餅を海苔巻きにして揚げ焼きにした
おやつにもなるレシピです。

材料(5個分人分)

  • 5個
  • 人参 5センチ位
  • 紫蘇 2枚~3枚
  • おにぎり用海苔 5枚
  • 片栗粉 大さじ1
  • オリ-ブ油 50cc
  • 塩、醤油 お好みで

作り方

  1. 1 餅は柔らかくなるまで焼くか、レンジで様子を見ながら加熱します。紫蘇は半分にきり、人参はスティックに切ります。
  2. 2 鍋に水、人参を入れ弱火~中火で柔らかくなるまで茹でます。お餅を平たく綿棒でのばし、紫蘇、人参を巻きます。
  3. 3 具材を巻いたら海苔で餅を巻き、片栗粉をまんべんなく付けます。フライパンに油を入れ揚げ焼きにします。
  4. 4 転がしながら弱火~中火で揚げ焼きにします。餅の表面が
    焼けたら、半分に切り分けて塩、醤油で。

きっかけ

お餅がお正月出沢山あるので焼き餅や雑煮以外にいつでも食べれるように。

おいしくなるコツ

片栗粉をまんべんなくつけて揚げ焼きにするとしばらく柔らかく美味しいです。

  • レシピID:1330056074
  • 公開日:2023/01/04
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