茄子入り♡チキンハンバーグ レシピ・作り方

茄子入り♡チキンハンバーグ
  • 約15分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
茄子の水分のおかげかな?胸肉のひき肉でも柔らかく仕上がりました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 茄子は5ミリ角に切り、水にさらしアク抜きする
  2. 2 鶏ひき肉に茄子と☆を入れて混ぜあわせる
  3. 3 フライパンに油を入れて熱し、小判型にした2を並べる
    (種が柔らかいですが、焼けば大丈夫です)

    こんがり焼き色がついたら裏返し、蓋をし、弱火で6~7分蒸し焼きにする

きっかけ

茄子は水分が多いので、パサつきがちな鶏むね挽肉も柔らかく仕上がるかなと思って。

おいしくなるコツ

タレは今回レシピに載せてませんが、定番のケチャップ+ソースや、鶏肉なので和風のおろし&ポン酢でも合うと思います。

  • レシピID:1330055323
  • 公開日:2022/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグなす全般鶏ひき肉
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る