茄子入り♡チキンハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏ひき肉(むね) 200g
- 茄子 小1本
- ☆玉ねぎ(みじん切り) 80g
- ☆たまご 小1個
- ☆パン粉 大さじ5
- ☆塩コショウ 少々
- サラダ油 適量
作り方
- 1 茄子は5ミリ角に切り、水にさらしアク抜きする
- 2 鶏ひき肉に茄子と☆を入れて混ぜあわせる
-
3
フライパンに油を入れて熱し、小判型にした2を並べる
(種が柔らかいですが、焼けば大丈夫です)
こんがり焼き色がついたら裏返し、蓋をし、弱火で6~7分蒸し焼きにする
きっかけ
茄子は水分が多いので、パサつきがちな鶏むね挽肉も柔らかく仕上がるかなと思って。
おいしくなるコツ
タレは今回レシピに載せてませんが、定番のケチャップ+ソースや、鶏肉なので和風のおろし&ポン酢でも合うと思います。
- レシピID:1330055323
- 公開日:2022/10/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません