マロンバタークリームのロールケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ★玉子 3個
- ★砂糖 50g
- 薄力粉 90g
- 牛乳 50cc
- 溶かしバター 40cc
- マロンペースト 100g
- バター 60g
- ☆卵黄 1個
- ☆砂糖 20g
- ☆水 大さじ1
- 栗の渋皮煮 5~6個
作り方
-
1
★を80℃の湯煎にかけながら攪拌する。
人肌程度まで温まったら湯せんから外し、リボン状に落ちるくらいまで泡立てる。
溶かしバター、牛乳を入れて混ぜる。 -
2
薄力粉をふるいにかけながら入れる。
へらで粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。 -
3
クッキングシートを敷いた鉄板に生地を流し込む。
平らにならして190℃のオーブンで約13分焼く。 -
4
焼けたら鉄板から外し、隙間なくラップでくるんで室温程度まで冷ます。
※この時クッキングシートははがさないように注意する。 - 5 室温に戻したバター、マロンペーストを混ぜておく。
-
6
☆をボウルに入れて混ぜる。
沸騰したお湯で湯煎しながらかきまぜる。
卵液が80℃になるまで攪拌し続ける。
3分くらいしたらボウルをお湯から外す。 -
7
白っぽくなるまで混ぜる。
室温以下まで冷ましておく。 - 8 5に7を入れて電動ミキサーで攪拌する。
-
9
4に8を塗る。
手前に栗の渋皮煮を半分にカットして並べる。 - 10 クッキングシートをはがしつつ巻く。
-
11
冷蔵庫で1時間以上冷やす。
好みの大きさにカットして完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません