簡単⭐︎小豆ごはん レシピ・作り方
材料(10人分)
- 小豆(炊飯器に入ればお好きな量で) 250g
- お米 5合
- 水 適量
- 塩 5つまみ
作り方
- 1 小鍋に小豆を入れ、2〜2.5倍の水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、蓋をしたまま放置して冷ます。(余熱で小豆に火を入れます)
- 2 お米を洗って、浸水しておく
- 3 浸水していた水を捨てて、お米だけ炊飯器に入れる
- 4 1の茹で汁だけを炊飯器に加えてから、5合の目盛まで水を足し、塩を5つまみ加える
- 5 残った小豆を上に乗せたら、炊飯スタート!普通炊きでも、お急ぎモードでも大丈夫です♪
きっかけ
簡単に、小豆もごはんも、両方ふっくらと、炊けないかを考えました! いつも寝る前に小豆に火だけ入れて、放置しておいて、朝炊いています♪
おいしくなるコツ
小豆をふつふつと煮る必要はありません!余熱で放置&炊飯で、ちょうど良く火が入ります
- レシピID:1330050908
- 公開日:2021/08/02
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