黒ゴマカステラ レシピ・作り方

黒ゴマカステラ
  • 約1時間
  • 300円前後
ねこばっか
ねこばっか
黒ゴマたっぷりの香ばしいカステラです

材料(6人分)

  • 3個
  • 砂糖 30g
  • 黒練りごま 30g
  • 白ゴマ油 30g
  • 牛乳 20㏄
  • 薄力粉 90g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 黒ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 卵黄と卵白に分け、卵黄を攪拌する。
  2. 2 白ゴマ油、黒練りごま、牛乳を混ぜる。
    湯煎にかけて人肌程度まで温める。
    1に入れてよく混ぜる。
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけて2に入れる。
  4. 4 卵白に砂糖を入れ、メレンゲになるまで攪拌する。
    (リボン状に落ちる程度)
    3に半分づつ入れて混ぜる。
  5. 5 クッキングシートを敷いた耐熱皿に生地を流し込み、黒ゴマを振りかける。
  6. 6 170℃40分焼いて完成。

きっかけ

おやつとして作りました。

おいしくなるコツ

上に黒ゴマを振ると見栄えがいいと思います。

  • レシピID:1330049992
  • 公開日:2021/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カステラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る