よもぎ団子 レシピ・作り方
材料(約30個人分)
- 上新粉 120g
- 砂糖 大さじ1
- よもぎ(下茹でしたもの) 50g
- ぬるま湯 50~80㏄
- 黄な粉 大さじ3
作り方
-
1
よもぎはすり鉢ですり潰す。
よもぎ、上新粉、砂糖をボウルに入れ、少しずつぬるま湯を加える。
耳たぶくらいの堅さになるまでこねる。 -
2
1を一口大の団子にする。
沸騰したお湯に団子を入れる。
生地がお湯に浮かんできてから2分ゆでて冷水にとる。 - 3 串にさす。
- 4 黄な粉をまぶす。
関連情報
- カテゴリ
- よもぎ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単レシピ.✽.2022/05/30 19:26美味しかったです♪