ごま油で作るキャロットケーキ レシピ・作り方

ごま油で作るキャロットケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
かりき
かりき
甘いものが食べたくて。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 オーブンを150℃に予熱して、くるみを約10分焼き、粗く刻む。にんじんは、みじん切りにする。くるみを焼いたあと、オーブンは170℃に予熱する。クリームチーズは室温にもどす。
  2. 2 ボウルに卵ときび砂糖80gを入れ、湯せんにかけながら泡立てる。人肌程度に温まったら湯せんをはずし、跡が残るようになるまで泡立てる。
  3. 3 ごま油も入れて、全体がなめらかになじむまで、さらに混ぜる。
  4. 4 ゴムべらに持ち替え、にんじんを加えてさっと混ぜて、薄力粉、シナモンを入れる。
  5. 5 底からさっくり持ち上げるように混ぜ、くるみを加える。
  6. 6 オーブン用のケーキ紙型に流し入れたら、オーブンで約50分焼く。
  7. 7 竹串を中央に刺し、ドロッとした生地がつかなければOK。しっかりさます。
  8. 8 クリームを作る。ボウルにクリームチーズを入れてゴムべらで練る。きび砂糖40g、レモン汁、牛乳を加えて練り混ぜる。さましたケーキにのせ、平らに広げてぬり、冷蔵庫で約30分冷やす。

きっかけ

甘いものが食べたくて。

  • レシピID:1330048947
  • 公開日:2021/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキその他の焼き菓子にんじん
かりき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Chakori
    Chakori
    2021/09/06 23:19
    ごま油で作るキャロットケーキ
    とっても美味しい美味しかったです。おごちそう様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る