卵白とメープルシロップのケーキ レシピ・作り方

卵白とメープルシロップのケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
ねこばっか
ねこばっか
お菓子作りで余りがちな卵白を有効活用!

材料(6個人分)

  • 卵白 2個
  • 砂糖 30g
  • 薄力粉 60g
  • コーンスターチ 10g
  • 米油 大さじ3
  • メープルシロップ 大さじ1

作り方

  1. 1 卵白に砂糖を入れ、よくかき混ぜる。
    しっかりと硬いメレンゲにする。
    ※電動ミキサーが便利です。
  2. 2 薄力粉、コーンスターチをふるい淹れる。
    粉っぽさがなくなったら、メープルシロップ、こめ油も入れて切るように混ぜる。
  3. 3 6個口のマフィンカップに入れる。
    170℃のオーブンで15分焼く。

きっかけ

カスタードを自作した卵白をいつもスープなどに使っていましたが、新たにレシピを考えてみました!

おいしくなるコツ

マフィンカップにたっぷりと入れると見た目もふわふわしします。

  • レシピID:1330047516
  • 公開日:2021/03/19
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