メープル黒糖カップケーキ レシピ・作り方
材料(8個)人分)
- 小麦粉 100g
- 卵 室温に戻しておく 2個
- 甘酒 室温に戻しておく・サラダ油 50cc
- 黒糖・メープルシロップ 20g
- ベーキングパウダー 4g
- いりごま 大1
作り方
- 1 ボウルに黒糖と卵をすりまぜてからメープルシロップを混ぜ、サラダ油を加えてよく混ぜて乳化させる。そこに甘酒を加えてさらに混ぜる。
-
2
オーブンを170℃に余熱開始。
粉とベーキングパウダーをふるってから①に入れて混ぜる。 - 3 カップに7~8分目まで生地を入れ、上下に軽くトントンして空気を抜き、表面にごまを振って170℃で15~20分焼く。串を刺してべちゃっとした生地がつかなければできあがり。
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- カテゴリ
- カップケーキ
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