メープル黒糖カップケーキ レシピ・作り方

メープル黒糖カップケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
ジョンとポーク
ジョンとポーク
甘さひかえめ。

材料(8個)人分)

  • 小麦粉 100g
  • 卵 室温に戻しておく 2個
  • 甘酒 室温に戻しておく・サラダ油 50cc
  • 黒糖・メープルシロップ 20g
  • ベーキングパウダー 4g
  • いりごま 大1

作り方

  1. 1 ボウルに黒糖と卵をすりまぜてからメープルシロップを混ぜ、サラダ油を加えてよく混ぜて乳化させる。そこに甘酒を加えてさらに混ぜる。
  2. 2 オーブンを170℃に余熱開始。
    粉とベーキングパウダーをふるってから①に入れて混ぜる。
  3. 3 カップに7~8分目まで生地を入れ、上下に軽くトントンして空気を抜き、表面にごまを振って170℃で15~20分焼く。串を刺してべちゃっとした生地がつかなければできあがり。

きっかけ

おやつに。

  • レシピID:1310018724
  • 公開日:2021/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カップケーキ
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る