にんじんとチンゲン菜の酢豚 レシピ・作り方

にんじんとチンゲン菜の酢豚
  • 約30分
  • 500円前後
ねこばっか
ねこばっか
パイナップルを入れた酢豚です!

材料(4人分)

  • にんじん 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 豚ばら肉 200g
  • チンゲン菜 2株
  • パイナップル 100g
  • コーンスターチ 大さじ2
  • ★片栗粉 小さじ2
  • ★トマトケチャップ 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★お酢 大さじ2
  • ★顆粒鶏がらスープの素 小さじ1
  • ★水 50cc
  • サラダ油 1カップ

作り方

  1. 1 豚ばら肉を一口大にカットし、コーンスターチをまぶす。
  2. 2 にんじんの皮をむき一口大にカットする。
    160℃のサラダ油で5分揚げる。
  3. 3 にんじんを揚げた油を180℃に温める。
    豚ばら肉を少しずついれて揚げる。
  4. 4 ざく切りにしたチンゲン菜、玉ねぎをフライパンで炒める。
    しんなりしたらパイナップルを入れる。
  5. 5 にんじん、豚ばら肉を入れる。
    4分くらい炒めて全体をなじませる。
  6. 6 ★を混ぜ合わせる。
  7. 7 フライパンに★を入れる。
    トロミが出るまで炒めて完成。

きっかけ

パイナップル入りの酢豚を食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

にんじんを低温で揚げることで甘く仕上がります。

  • レシピID:1330047008
  • 公開日:2021/03/18
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