豚肉の生姜焼き オレンジソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉 300g
- 玉ねぎ 薄切り 1/2個
- ☆ オレンジソース用
- ☆ オレンジジュース果汁100% 40ml
- ☆ 醤油 大匙2
- ☆ 料理酒 大匙1
- ☆ みりん 大匙1
- ☆ 玉ねぎ みじん切り 1/4個
- ☆ 生姜すりおろし 2かけ
- はちみつ 大匙1
作り方
- 1 ☆のオレンジソースの材料をひと煮立ちさせ、弱火で3分程煮る。
- 2 中火で熱したフライパンにサラダ油(分量外)大匙1を入れ、豚ロース肉 玉ねぎ薄切りをしんなりするまで炒め、取り出す。
- 3 フライパンを中火で熱し、ハチミツを入れふつふつと焦がし、キャラメリゼを作る。
-
4
2の工程の材料を戻し入れ
軽く混ぜ合わせる。 - 5 1の工程のオレンジソースを加え、中火で炒め完成です。
きっかけ
フルーティな豚肉の生姜焼きを目指して‥
おいしくなるコツ
オレンジソースをひと煮立ちさせ 弱火で煮て 玉ねぎみじん切りの旨味を出す事です。
- レシピID:1330046171
- 公開日:2021/02/13
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☆りんりんりん☆2021/08/24 06:50柑橘のフレッシュさも加わり、美味しかったです!
オレンジソースで仕上げます。
無限キャベツと共に‥
ご飯がとまりません!