豚肉の生姜焼き オレンジソース レシピ・作り方

豚肉の生姜焼き オレンジソース
  • 約15分
  • 300円前後
karamiki
karamiki
定番の豚肉の生姜焼き
オレンジソースで仕上げます。
無限キャベツと共に‥
ご飯がとまりません!

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 300g
  • 玉ねぎ 薄切り 1/2個
  • ☆ オレンジソース用
  • ☆ オレンジジュース果汁100% 40ml
  • ☆ 醤油 大匙2
  • ☆ 料理酒 大匙1
  • ☆ みりん 大匙1
  • ☆ 玉ねぎ みじん切り 1/4個
  • ☆ 生姜すりおろし 2かけ
  • はちみつ 大匙1

作り方

  1. 1 ☆のオレンジソースの材料をひと煮立ちさせ、弱火で3分程煮る。
  2. 2 中火で熱したフライパンにサラダ油(分量外)大匙1を入れ、豚ロース肉 玉ねぎ薄切りをしんなりするまで炒め、取り出す。
  3. 3 フライパンを中火で熱し、ハチミツを入れふつふつと焦がし、キャラメリゼを作る。
  4. 4 2の工程の材料を戻し入れ
    軽く混ぜ合わせる。
  5. 5 1の工程のオレンジソースを加え、中火で炒め完成です。

きっかけ

フルーティな豚肉の生姜焼きを目指して‥

おいしくなるコツ

オレンジソースをひと煮立ちさせ 弱火で煮て 玉ねぎみじん切りの旨味を出す事です。

  • レシピID:1330046171
  • 公開日:2021/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼きビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食オレンジ
karamiki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る