♡大葉とえのきのふわふわつくね♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
☆をボウルに入れすり混ぜる。
えのきと長葱はみじん切り・大葉14枚は5mm角に切り、すり混ぜた☆と合わせる。この時はすり混ぜないでそっと合わせてください。 -
2
残りの大葉6枚の裏面にたねを6等分にしてのせる。
※たねがかなり柔らかいのですが濡れた手で扱うと手にベタベタとくっつきません。 - 3 フライパンに油を入れて弱火にし大葉の面を下にして置き2分程焼く。
-
4
ひっくり返して大葉を上にしフタをして3分焼く。
【タレを作る】
★を合わせてしっかり混ぜる。 -
5
フタを取り強めの中火にしタレを入れてフライパンをゆすりながらつくねを裏に返したり戻したりしてからめる。
タレが煮詰まってからんだら器に盛ってフライパンに残ったタレをかける。
きっかけ
大葉がたくさんあったのでいつものつくねに入れてみました!
おいしくなるコツ
ご飯にもお酒にも合うように少し濃いめの味付けです。 お好みで卵黄を添えてつくねをつけながら食べるとまろやかな味わいになります。
- レシピID:1330045992
- 公開日:2021/02/09
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
babel2021/05/15 18:16大葉の爽やかさが効いてます。
タレがまたうまい!
ツマミにもおかずにもいいですねー!
美味しいです。また作りまーす。 -
モリモリあっちゃん2021/02/25 22:18大葉の香りとふわふわ感、オシャレなつくねができました。大葉の緑が食欲をそそりますねか。
-
ノアこ2021/02/16 20:33つくねがかなりふわふわだったので大葉に乗るかな?って不安になりましたが大丈夫でした❗️ちゃんと大葉の裏に乗りました。こんどはもう少し大きめの大葉でやってみます。
-
えり-えり2021/02/14 19:45お豆腐を入れて無いのにえのきでフワッとしてシソの香りと甘辛タレが白飯にもお酒にもとても合いす!
またリピートします!
えのきの水分がふわっと仕上げてくれました♪