思わず「うまい!」と言わせるポテトサラダ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは洗って皮付きのまま鍋に入れかぶる程の水と☆の塩を加え竹串を刺してスっと通るまで茹でる。
卵はかぶる程の水で茹で茹で玉子にする。 -
2
きゅうりと玉ねぎはスライサーにかけるか薄切りにする。
きゅうりには△の塩をまぶしてしんなりさせたら水分をしっかり絞る。
魚肉ソーセージは3mm厚さのいちょう切りにする。 -
3
茹でたじゃがいもは熱々のうちに皮をむきボウルに入れて分量のバターと塩・こしょう各少々をふりマッシャーかすりこぎでつぶす。
※じゃがいもの熱でバターを溶かしながらつぶしてください。 -
4
茹で玉子を加え同じようにつぶし全体を混ぜる。常温に冷めたらきゅうり・魚肉ソーセージ・玉ねぎをマヨネーズで和える。※
記してあるマヨネーズの量は目安です。好みで調節してください。 -
5
味を確認し美味しければOK。
もの足りなければマヨネーズ・塩・こしょうのどれが必要かを見極めて味を整える。
きっかけ
自分が子供の頃から家で食べていたポテトサラダを改良したもの♪
おいしくなるコツ
芋は熱々のうちにつぶす。 ゆで玉子をつぶし全体を混ぜた時に味見するとバター・塩・こしょうだけで芋の美味しさが引き出されている事に気付きます。 残りの材料を入れてマヨネーズで和える時はいつもより控え目に入れて味を確認しながら足してください。
- レシピID:1330045904
- 公開日:2021/02/08
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
えり-えり2021/02/21 19:14いつもの作り方にバターをプラスするだけでまた違う味わいに!今が旬の新玉ねぎをたっぷり入れて、おつまみにもgoodでしたー♪♪
-
じゃが塩2021/02/14 02:02美味しかったです!(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!
-
モリモリあっちゃん2021/02/13 09:46昨日は、ナポリタンと一緒に、今朝はロールパンに挟んでいただきました♪バターを入れたのは初めて。ブレない味になりますね。
-
ノアこ2021/02/12 15:04ハチこさんの写真に魅せられて急に食べたくなって作りました。
美味しいです❗️でも幾つか反省点があったので次はもっと美味しく作れそうです❗️