茄子としめじの味噌炒め レシピ・作り方

茄子としめじの味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ぺっころり
ぺっころり
甘い味噌の味付けがご飯にピッタリ合います

材料(4人分)

  • 小茄子 3本
  • ピーマン 2個
  • しめじ 2分の1袋
  • ニンニク 1かけ
  • ごま油 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 七味ニンニク ひとふり
  • 黒胡麻 ひとつまみ

作り方

  1. 1 茄子は縦に8等分に切り、水にさらしてアクを抜きます
    ピーマンは細切りに、しめじは小房に分け、ニンニクはみじん切りにします
  2. 2 フライパンにごま油とニンニクを熱し、香りがたったところで茄子とピーマンを入れ炒めます
    油が回ったら酒を加え蓋をし、ナスが少ししんなりすんまで蒸し焼きにします
  3. 3 しめじを加え軽く炒めます
  4. 4 味噌、砂糖、みりんを合わせます
  5. 5 合わせた調味液をかけて、絡めながら炒めます
  6. 6 器に盛り付け、七味ニンニクと黒胡麻をふりかければ出来上がり

きっかけ

茄子で一品作るのに

おいしくなるコツ

甘めの味噌味と、ニンニクの風味が絡んでとても美味しいです

  • レシピID:1330043195
  • 公開日:2020/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めしめじピーマン
ぺっころり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る