茄子としめじの味噌炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
茄子は縦に8等分に切り、水にさらしてアクを抜きます
ピーマンは細切りに、しめじは小房に分け、ニンニクはみじん切りにします -
2
フライパンにごま油とニンニクを熱し、香りがたったところで茄子とピーマンを入れ炒めます
油が回ったら酒を加え蓋をし、ナスが少ししんなりすんまで蒸し焼きにします - 3 しめじを加え軽く炒めます
- 4 味噌、砂糖、みりんを合わせます
- 5 合わせた調味液をかけて、絡めながら炒めます
- 6 器に盛り付け、七味ニンニクと黒胡麻をふりかければ出来上がり
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ずぼらった2022/11/02 16:14ごちそうさまでした♪